乳山热线

首页 > 健康 > 保健养生

河北鼓励有条开展养生保健项目

更新时间:2018-01-07 13:33:42来源: 责任编辑:
导读:  在昨天召开的全省中医药工作会议上传来一连串好消息,今年全省在发展健康养老和特色康复的同时,将积极培育发展健康旅游,鼓励各地在有条件的旅游区,开展药浴、中药熏蒸等养生保健项目,让更多的市民享受到中医“简、便、廉、验、安”的魅力

  在昨天召开的全省中医药工作会议上传来一连串好消息,今年全省在发展健康养老和特色康复的同时,将积极培育发展健康旅游,鼓励各地在有条件的旅游区,开展药浴、中药熏蒸等养生保健项目,让更多的市民享受到中医“简、便、廉、验、安”的魅力。

  据了解,今年全省将推动养生保健服务发展,强化省市县中医院“治未病”能力建设,充分发挥“治未病”在养生保健中的理论和实践指导作用,为群众提供全生命周期的“治未病”服务。支持社会力量举办中医养生保健机构,开展中医特色健康管理合作试点。同时,全省积极发展健康养老和特色康复。充分利用现有中医药服务体系,大力开展多种形式的中医药健康养老和特色康复服务,探索中医医疗机构开展“医养结合”的科学模式和有效机制。全省还将培育发展健康旅游,鼓励各地在有条件的旅游区,开展药浴、中药熏蒸等养生保健项目。宣传推介内丘扁鹊庙、安国药王庙、以岭健康城以及滦平、涉县中药材种植基地等中医药特色旅游景点,打造中医药健康旅游产品和项目。

  河北省卫计委有关人士透露,今年全省将推动公立医院改革财政补助经费向中医医院倾斜,启动城市公立中医医院投入补偿机制研究。开展中医优势病种城乡居民医保定额补偿试点,抓好中医医疗联合体、县乡中医药一体化管理试点,推进中医药参与分级诊疗制度建设。同时,将加强京津冀中医药协同发展顶层设计,推动建立中医药人才培养基地共用共建机制、重点中医专科专病临床协作机制,保定市2个协同发展试点,支持建设中医药合作示范项目;推广中医药适宜技术。制定实施中医医院中医药适宜技术推广方案。开展中医药适宜技术推广基地标准化建设,抓实面向乡村两级医务人员的中医药适宜技术培训。同时,全省将完善中医医疗机构设置审批和执业登记、中医医疗广告审查等行政许可审批事项的工作程序和标准。加大对虚假违法中医医疗广告的治理力度。严格中医类别执业医师准入,继续开展传统医学师承和确有专长人员考试考核。

  根据安排,今年全省还将抓好中医药防治重大疑难疾病能力建设,完成国家和省级重点中医专科建设项目验收。争取区域中医(专科)诊疗中心建设项目。抓好国家重大疑难疾病中西医临床协作试点。继续实施中医药骨伤特色优势救治能力建设项目和中医药治疗艾滋病试点项目。同时,深化基层中医药工作,启动基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,完成基层医疗机构国医堂建设三年行动计划。继续创建基层中医药工作先进单位(县级),支持石家庄、邯郸市创建全国基层中医药工作先进单位。此外,全省还将支持贫困地区中医医院建设,逐步提高乡镇卫生院、村卫生室和其他医疗卫生机构中医药服务能力,完善中医药服务体系。

  此外,今年全省将进一步简政放权,鼓励社会资本进入医疗服务市场,特别是要放开只提供传统中医药服务的门诊部和诊所的审批,充分发挥中医药在“医养结合”中的作用,积极为应对老龄社会作出贡献。(记者 李惺 王凤伟)

  图解:厕所一年多,咱要的厕所建得咋样了?我国“厕所”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

  远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

  • 上一篇:如何提高睡眠质量?4方法提高睡眠质量
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜